5 июня 2015 г.

Чем бы мне порисовать? или Обзор художественных красок

Эта статья будет немного необычной для моего блога, посвященного преимущественно текстилю. В ней я расскажу вам об основных типах художественной краски, их особенностях и различиях. Какими преимуществами и недостатками обладают те или иные краски, и в каком случае каждую из них лучше использовать. А также какие нужны дополнительные инструменты и приспособления для работы.

В статье я расскажу о четырех наиболее часто используемых типах художественной краски. Это гуашь, акварель, акриловая и масляная краска.

Если вы хотите начать рисовать, но не знаете, какую краску выбрать, – эта статья для вас.

Гуашь


Гуашь - водорастворимая краска. Обладает хорошей кроющей способностью. Матовая, плотная и однородная. По консистенции напоминает сметану.


Эта краска очень проста в использовании. Гуашь позволяет легко вносить исправления в процессе, закрашивая предыдущий слой краски новым цветом. Однако нужно делать это аккуратно, чтобы в процессе закрашивания не размазать предыдущий слой краски.

Гуашь при высыхании светлеет.

При работе с гуашью нужно начинать писать с самых темных пятен. Причем закрасить темные участки работы более светлой краской намного проще, чем затемнить светлые. Поэтому старайтесь сразу взять нужный тон.

После высыхания слой гуаши не водостойкий. Работу необходимо беречь от воды: даже небольшие капельки при попадании на красочный слой могут оставить следы.

Если гуашь сильно загустела и даже подсохла в баночке, ее можно развести водой. Правда, если краска высохла совсем, а мы пытаемся ее реанимировать, на это уходит много времени и обычно не удается добиться идеальной консистенции.

Кисти для гуаши используются мягкие: колонок или белка. 

Акварель


Акварель – водяная краска, образующая тонкие, прозрачные слои. 
Она легко разводится водой и растекается по поверхности бумаги. Акварелью легко создавать плавные переходы тона и цвета.


Акварели присуща легкость, прозрачность, воздушность. Сквозь краску просвечивает тон и фактура бумаги.

Акварельные переходы, потеки, наплывы цвета и тона смотрятся очень эффектно, однако требуют достаточного мастерства исполнителя.

Для акварельной живописи нужен хороший подготовительный рисунок. Можно даже предварительно сделать черновой рисунок и перевести его на тот лист, на котором будете писать, чтобы не было лишних линий, жирных следов от ластика и других помарок, мешающих работе с акварелью.

Существуют две основные техники акварельной живописи: по сухому и по сырому, когда перед началом работы лист смачивается водой. При смачивании листа можно также использовать глицерин, тогда краска растекается более мягко.

Работа ведется от самых светлых участков к более темным, тон набирается постепенно.

Кисти обычно используют натуральные: колонок и белку.

Перед работой намочите кюветы с краской водой. Акварель на поверхности раствориться и вам будет легче набирать краску на кисть.

Для акварели существуют специальные фарфоровые палитры. В качестве палитры можно также использовать белые тарелки или стекло. Чтобы было хорошо видно цвет, положите под стекло лист белой бумаги. Можно использовать и пластиковые палитры, но они со временем впитывают краску и становится сложно увидеть на палитре смешиваемый цвет.

Акварель, пожалуй, самый сложный в работе материал, потому что, рисуя любой другой краской, можно исправлять ошибки, а акварелью – нет. Если испортил, то испортил – начинай по новой.  

Акрил


Акрил - синтетическая вододисперсионная краска. Пока краска еще не высохла, ее легко развести водой. После высыхания она не смывается. 


Причем качественные акриловые красители образуют очень стойкий к внешним воздействиям слой: его можно мыть даже щеткой. Стереть или повредить акрил очень сложно. Для этого надо очень постараться. 

Акриловые краски долговечны: со временем не трескаются и не теряют своей яркости.

Акрил быстро сохнет и не размывается водой после высыхания. Это удобно в работе, потому что позволяет свободно наносить слои краски друг на друга, не опасаясь повредить предыдущий слой, как это происходит в гуаши. Но это же порой создает и трудности: краска так же быстро сохнет на кистях и палитре и, если их сразу не помыть, уже никогда не отмоется.

Акрил в процессе высыхания темнеет, но когда слой краски полностью просыхает, обретает свой первоначальный тон. 

Акрилом можно работать как пастозно, так и лессировками, подобно акварели, что значительно расширяет его изобразительные возможности.

Для работы акрилом лучше выбрать синтетические кисти. Кисти нужно тщательно мыть сразу после работы. Если акрил на кисти засохнет, ее будет уже не спасти.

Если вам предстоит какой-то масштабный проект, например, настенная роспись, можно купить в строительном магазине большую банку белого акрила и цветные колеры, добавляя которые в краску можно получить нужный оттенок.  Главное, покупайте хороший качественный акрил. Дешевые краски часто только называются акрилом, а на деле представляют собой простую водоэмульсионку, которая высветляется при высыхании, после высыхания стирается и смывается водой. 

Масляные краски


Масляная краска – это краска на основе растительных масел. Очень пластичная и приятная в работе. 


На первый взгляд может показаться, что живопись масляными красками намного сложнее, нежели работа с другими видами красок. Тем, кто никогда не сталкивался с этим, никогда не пробовал что-нибудь помазюкать маслом, этот способ живописи часто кажется чем-то запредельным, доступным лишь избранным. На самом деле ничего сверхъестественного в этом способе живописи нет. 

Основное отличие масляной краски от вододисперсионных красителей в том, что она разводится не водой, а специальными растворителями. И для работы банку с водой нужно будет заменить на две маленькие емкости с этими самыми растворителями: тройником и скипидаром. Тройник нужен для того чтобы разбавлять краску, если она загустела, а скипидар – для того, чтобы мыть кисти.

Тройник можно смешать самому  из льняного масла, скипидара и даммарного лака. Все эти жидкости продаются в художественных магазинах, там же, где и масляные краски. 

Чтобы не расходовать слишком много скипидара, сначала хорошо вытрите кисть о тряпку, а затем уже мойте в скипидаре. Можно использовать для мытья кистей уайт-спирит, но он уж очень вонюч и вреден для здоровья. Также целесообразно использовать несколько кистей для разных цветов краски. После завершения работы кисти необходимо тщательно вымыть с мылом, а палитру протереть тряпкой.

Для работы обязательно нужна тряпочка, чтобы вытирать кисть во время работы. Когда мы в художественной школе впервые писали маслом, меня очень интересовал вопрос, что потом делать с этими тряпочками: стирать? )) В общем, оказалось, что их после использования просто выкидывают. Поэтому для работы масляными красками нужен постоянный источник ветоши. Точно так же, как для горячего батика необходим постоянный источник старых газет.))

На чем рисовать? На любой достаточно плотной поверхности: картон, ДВП, холст. Поверхность предварительно нужно загрунтовать.

Палитра может быть деревянная или из плотного загрунтованного картона. Из кистей подойдут колонок, щетина или синтетика. 

Масляные краски долго сохнут. Перед тем как начать работу над новым слоем, нужно дождаться, когда полностью просохнет предыдущий, иначе краска, нанесенная на непросохшие участки картины, пожухнет, станет матовой. Это также может произойти, если холст очень тянет, впитывает масло из краски.

Итак, мы рассмотрели 4 основных типа краски, узнали их особенности и различия, оценили преимущества и недостатки каждой из них.  

Напоследок еще несколько простых советов

Когда смешиваете два цвета, добавляйте темный в светлый, а не наоборот. Это значительно сэкономит расход краски, и вы гораздо быстрее получите нужный тон.

Титановые белила более укрывистые нежели цинковые. 

При покупке краски всегда приобретайте дополнительную баночку или тюбик белил: они обычно кончаются быстрее всего.

Очень надеюсь, что статья была для вас полезной и помогла определиться с выбором краски. 

Успехов в творчестве!

5 комментариев:

  1. Спасибо!
    Как раз хотела разрисовать гараж. теперь все понятно: акрил! (только как понять, что это акрил, а не водоэмульсионка, если я ни разу не сталкивалась)

    А если стену дома? кирпичного, заштукатуренного. тоже акрил? а он не прореагирует с краской-штукатуркой? в смысле, не отвалится ли потом рисунок от стены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо.
      Когда будете покупать краску, спросите у консультантов в магазине такую, чтобы выдерживала мытье и была хорошего качества. Они обычно знают. Не берите самую дешевую, эти краски обычно не очень. И еще можно купить небольшую банку для начала, попробовать. Покрасите небольшой участок и вам сразу станет понятно, качественная краска или нет.

      Кирпич и штукатурку можно красить акрилом,только поверхность нужно предварительно загрунтовать. В строительных магазинах продается акриловая грунтовка глубокого проникновения для этих целей.

      Удалить
    2. Спасибо!
      заодно спрошу про колеры, есть ли какие-то предпочтения?

      и вот, смотрите, нашла случайно. мне кажется, у вас есть работа для такого фестиваля ;)
      http://www.quilts2015.ru/

      Удалить
    3. По колерам не могу точно сказать. Лучше в магазине проконсультируйтесь. Ну и обязательно читайте на этикетке: для какой краски и для каких работ они подходят.

      А на фестиваль уже поздновато)

      Удалить
  2. Спасибо!
    Про выставку: еще есть пара дней до окончания приема работ на конкурс (мало ли, готовое одеялко, того же кота с мышкой)
    и месяц до окончания приема работ на "лоскутное поле"

    я только сегодня увидела) и собралась... правда просто посетителем, ибо младенцы на руках)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...